デジタル大辞泉 「青汁」の意味・読み・例文・類語 あお‐じる〔あを‐〕【青汁】 1 青い汁。生の緑葉野菜のしぼり汁。2 ほうれんそうなどをゆでてすりつぶし、白味噌をまぜてこし、煮出し汁で伸ばした汁。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「青汁」の意味・読み・例文・類語 あお‐じるあを‥【青汁】 〘 名詞 〙① 青色の汁。生の緑葉野菜のしぼり汁。② 料理の一種。ホウレンソウをゆでて、すりつぶし、白みそを混ぜてこし、すまし汁でといて魚菜などを入れた料理。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「青汁」の解説 あおじる【青汁】 ①ケール・大麦若葉など緑色の野菜をしぼって作るジュース。冷凍や粉末にしたものを多くのメーカーが販売しており、ビタミンなどの栄養分や食物繊維の補給用に飲む。 ②みそ汁の一種で、ゆでたほうれんそうを白みそとともによくすり、だし汁でのばしたもの。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報